第十二章 来世为你守红尘(求收藏,推荐)(2/4)

作品:《苏家有河图

脂联臂出,问尔萧娘何处?清夜游词,后庭花曲,唱彻江关女。词场本色,帝王家数然否?”

慕容鸽虽然未能听懂其中的意思,但心中不免有些压抑,泪水不自觉的顺着两边的脸颊流了下来。

“自古多少英雄为情而来,为情而去。古今兴亡多少事,英雄难敌美人关啊。都说世间男人两行泪,一行江山,一行美人。又有谁知道,美人两行泪却都是为了心中那个割舍不下的男子。放下,看破红尘,何其难,何其难啊。”

慕容鸽从其中的话语中听出,菩提大师却也有心中执念之事。莫非就在这鸡鸣寺中。

老和尚用轻轻抚摸着石碑上的胭脂二字,背影少了看破红尘的豁达却多了一份对尘世的不舍。

“有情来下种,因地果而生。无情亦无种,无姓亦无生。难就难在一个情字上了,能参透方能大彻大悟啊。老衲留下的尘根理应由老衲来拔去啊。”

“女施主可有兴陪老衲去趟观音楼?可能会对施主心中的仇恨有好处。”

慕容鸽点了点头,心道,这里这么阴森,再加上这口古井,自己在这还不被吓死啊。

走到观音楼门前,只见门两边一副对联写到“问大士为何倒坐,叹众生不肯回头。”老和尚理了理自己带血的袈裟,把禅杖交给慕容鸽拿着,双合十嘴里念一句“阿弥陀佛,我佛慈悲。”便推门而入。

慕容鸽好奇的往里看去,佛香烟弥漫着整个屋子,里面的东西看的不怎么真切。待佛香烟从门里飘散出去,里面的东西才变的真切起来。

只见一个老尼姑背门而坐,里拿着木鱼敲着,嘴里还诵读着自己完全听不懂的东西。抬头往上瞧去,吓了慕容鸽一跳,只见一尊佛像静静的坐在那里,只能看到后背,看不到真面目。

老尼姑似乎没有听到任何动静,已然如菩萨一般倒坐着。老和尚再一次双合十道一句阿弥陀佛。当年马皇后为敲佛门便是道了十句“南无阿弥陀佛”然后命人立了十座石碑。现在老和尚也要如此吗。

“半个世纪过去了,你又来此何为。”老尼姑没有回头静静的说道。

莫非他们两个认识,关系似乎还不浅。怪不得老和尚在胭脂井旁边说出那样的话。

“老衲离入土已经不远,当初是我害你躲在此处清修,特地来此处向你道歉,了却此生尘缘。”

听闻此言的老尼姑,放下中木鱼,转过身来。看到老和尚身上这般光景,原本平静的脸庞却是堆满关心之意。

“菩提老和尚,当年你负我,现如今这样了你才来找我。我面对菩萨诵经,吃了大半辈子斋饭,就希望有一天还能见你一面。没想到,人是见到了,却如同见了个死人无异。”

慕容鸽在心里想道:“两个都是得道高僧,都是看破红尘的大师,没想到见了老相好却也和普通人一样不淡定。”

“走,跟我去药师塔,说不好菩萨能救你一命。”老尼姑焦急的催促道。

“没用的,老衲自知时曰无多。本不应打扰你清修,但始终执念放不下,哪能进了了轮回,去的了西方极乐呢。”

老尼姑法号观世,来这鸡鸣寺清修已经快有五十年了。每天都是静静的坐在观音楼里诵经念佛。众生不肯回头说的不就是她吗。观世师太年轻时本是秦淮河畔普通农家的女子,生的却是倾国倾城,身上没有丝毫烟火气,宛如下凡的仙女。
本章未完,请翻下一页继续阅读......... 苏家有河图 最新章节第十二章 来世为你守红尘(求收藏,推荐),网址:https://www.yaoyun.org/1/1252/12.html